Интернет-магазин детских игрушек
Время работы call-центра
Пн-Пт: c 10:00 до 17:00
Сб: выходной
Вс: выходной
(495)
227-88-85
(812)
643-42-38
Поиск по производителю

Полезные статьи

Новые игрушки
Готовимся к школе с ранних лет и учимся организованности
Пополнение ассортимента
Эмоциональное влияние игрушек
Интеллектуальные способности вашего ребёнка
Учимся быстро читать
Что подарить малышу на день рождения
Весёлые прогулки
Влияние окружения на будущее ребёнка
Прививаем любовь к книжкам

Готовимся к школе с ранних лет и учимся организованности

29.10.2012

Первый поход в школуВ первый класс все детишки приходят с собственным багажом, от которого зачастую зависит, насколько быстро и качественно первоклассник будет усваивать новый, раннее не знакомый, материал. Дошкольники, имеющие значительные теоретически знания по элементарным дисциплинам и обладающие опытом их практического применения, как правило, показывают результаты, на порядок выше своих «неосведомлённых» товарищей.

Практически любой учитель начальной школы, имеющий опыт преподавания свыше семи лет, подтвердит наличие стрессового состояния, в котором ребёнок пребывает от нескольких недель до полугода, после поступления в первый класс. Это обусловлено не только психологической нагрузкой, но и умственной. Ведь дошколёнку впервые предстоит подружиться и наладить отношения с множеством ребят, при этом выполнения домашние задания и соблюдая чёткий распорядок дня.

Вот и получается, что помимо колоссальной психологической нагрузки, на ребёнка также воздействует и умственная, что, сравнительно часто, приводит к отставаниям и плохим оценкам, понижая тем самым не только результативность школьных занятий, но и самооценку новоиспечённого ученика. Поэтому обязательно стоит заранее подумать о дошкольной подготовке.

Тут, как и во всех сферах жизни, существует несколько кардинально противоположных мнений, разделяющих родителей на два противоборствующих лагеря. Одни уверены в том, что именно школа должна научить их ребёнка всему тому, что предполагает программа среднего образования. Придерживающиеся подобной точки зрения мамы и папы полагают, что все результаты и достижения их чада будут зависеть от квалификации и опытности учителей, поэтому, просто бессмысленно заранее готовиться к школе.

Другие родители думают совсем иначе, и считают своим долгом максимально подготовить ребёнка к первому походу в школу. Они начинают за год-два знакомить будущего первоклассника с основополагающими дисциплинами, изучая азы математики, чтения и письма.

Учитывая психологическую нагрузку, дети родителей из второго лагеря менее подвержены проблемам с учёбой, потому что они уже имеют основной фундамент по тем предметам, с которыми дошкольники знакомятся в первом классе. Получается, что всё, с чем им приходиться бороться и к чему приходиться привыкать, это новый распорядок дня и частые коммуникации со сверстниками, что на много облегчает их обновлённое положение в общественной жизни.

Даже лабиринт для детей может научить считать

Чтобы начать заранее готовить своё чадо к учёбе в школе, привыкайте брать максимум полезного из каждой игрушки. Оснащайте игровую малыша не только обычными мячами, куклами и машинками, но и теми товарами, которые имеют «учебный» запас прочности. Хорошим примером здесь могут послужить развивающие игрушки. Они, вроде бы не имеют отличий от обычных, но, тем не менее, в них заложен на много больший потенциал.

Замечательным примером тут может послужить одна моя знакомая, легко научившая свою дочурку считать до двадцати с помощью лабиринта для детей, подаренного их папой на четвёртый день рождения. Разноцветные фигурки детского лабиринта использовались в качестве счётов, что способствовало лёгкому усвоению нового материала. Они ежедневно, в неторопливой форме, добавляли новые числа, дойдя таким образом до двадцати. Используя всё ту же деревянную игрушку, они даже научились складывать и вычитать небольшие цифры.

Существует множество игрушек позволяющих беспрепятственно начать готовиться к школе, просто нужно научиться обращать на них внимание. Пожалуй, детское домино является одним из самых знаменитых и успешно применяющихся инструментов обучения. Тематики, затрагиваемые доминошными наборами, изобилуют разнообразием. Поэтому вы легко может подобрать домино для знакомства с математикой, азбукой или обществознанием.

Строгий распорядок дня

Школа, как и работа, имеет чёткий распорядок дня, устоявшийся на протяжении сотен лет. Чтобы минимизировать влияние новых правил на психику ребёнка начинайте приучать своё чадо к планированию дня с младенческих лет. Даже чёткий распорядок приёма пищи невообразимо сильно организовывает человека. Можно также добавить к этому прогулки в строго определённое время. Это, как бы заменит будущие походы в школу, подготовив тем самым сознание для приближающихся перемен.

Будет особенно здорово и контрпродуктивно устроить маленького ученика в интересный кружок или спортивную секцию. Ежедневно посещая занятия в одно и то же время, ребёнок будет привыкать к организованности с ранних лет, что, безусловно, крайне положительно отразиться на его успехах в учёбе, когда он станет полноправным школьником.

В принципе, рецепт успеха достаточно прост – нужно просто захотеть и начать целенаправленно действовать в нужном направлении. Таким образом, вы превратите первый год обучения в школе не в шоковую терапию, а в новую ступень, на которую гордо шагнёт ваш ребёнок.

← Назад к списку статей

 
   
© igranastart.ru - развивающие игрушки, товары для детей