Интернет-магазин детских игрушек
Время работы call-центра
Пн-Пт: c 10:00 до 17:00
Сб: выходной
Вс: выходной
(495)
227-88-85
(812)
643-42-38
Поиск по производителю

Полезные статьи

Новые игрушки
Готовимся к школе с ранних лет и учимся организованности
Пополнение ассортимента
Эмоциональное влияние игрушек
Интеллектуальные способности вашего ребёнка
Учимся быстро читать
Что подарить малышу на день рождения
Весёлые прогулки
Влияние окружения на будущее ребёнка
Прививаем любовь к книжкам

Интеллектуальные способности вашего ребёнка

09.10.2011

Сегодня, в интернете и глянцевых журналах можно найти множество всевозможных тестов, призванных проанализировать, и, по мнению их создателей, что немало важно, объективно оценить ваши интеллектуальные способности. Уверен, каждый человек когда-то задавался вопросом об уровне своего интеллекта. Обычно, уровень интереса и доверия людей к подобным тестам прямо пропорционален результатам, получаемым при тестировании. Чем плачевнее результат, тем меньше интерес.

Может быть, для кого-то это прозвучит обнадеживающе, но могу вас уверить, ваши интеллектуальные возможности намного выше оценок, которые выдают большинство подобных тестов. Особенно это касается детей, а именно школьников, которых некоторые родители, по своей наивности, тестируют на предмет «гениальности» в различных специализированных программах или заведениях, в результате чего, у ребёнка не редко остаётся неприятный осадок, который, безусловно, может перерасти в комплекс. Естественно, имеется ввиду тот случай, когда, по мнению «программы» или «специалистов» проводивших тестирование, ваш ребёнок показал неважные результаты. А такое, поверьте, случается намного чаще, чем вы думаете.

Дело в том, что какие результаты не получил бы ваш ребёнок, следующим шагом, сразу же, будет сравнение показателей своего ума со знаменитыми рекордсменами в этом деле – Билом Гейтсом и Стивеном Хокингом. И тогда уже, каким бы не был это самый IQ, результаты вашего ребёнка, в большинстве случаев, будут выглядеть совсем «обычным» или, если он где-то неправильно поставил галочку, и того хуже. Особенно, это может иметь пагубные последствия, если ребёнок решит рассказать о своих результатах сверстникам в школе, которые моментально начнут сравнивать его интеллектуальные возможности с выше представленными персонами. В итоге, они просто могут рассориться.

Объективность подобных оценок интеллекта

Следует отметить, что объективность большинства подобных тестов оставляет желать лучшего. Дело в том, что оценка возможностей вашего ребёнка проводится по тем критериям, которые, по мнению автора теста, имеют приоритетное значение в определении «уровня ума» испытуемого. Поэтому, по результатам одного теста, школьник может быть вундеркиндом, а другого – иметь интеллект пятилетнего ребёнка.

Другое дело, когда речь идёт об определении склонности ребёнка к гуманитарным или техническим наукам. В этом случае, специально разработанные программы позволяют достаточно точно выявить способности тестируемого. Это особенно полезно, когда родители не имеют точного ответа на вопрос о том, в какой ВУЗ собирается поступать их ребёнок или на какой факультет.

Я очень рекомендую, при возникновении такой необходимости, пройти минимум три теста в разных учреждениях. Это позволит получить максимально объективный результат, чтобы уверенно сделать выбор в пользу того направления обучения, которое предстоит пройти вашему ребёнку за будущие пять лет. Тут, хорошей оценкой правильности выбора будут вступительные экзамены, позволяющие ещё раз убедиться в правильности принятого решения.

Интеллектуальное развитие

Раз уж мы заговорили об этом важном критерии, присущем любому живому организму, будет особенно полезно отметить возможности развития интеллекта в детском возрасте. По моему личному мнению, существует огромная разница между знаниями и умом, которую люди часто не замечают. Я считаю, что человек, обладающий достаточно большим багажом знаний, может с лихвой компенсировать свой недостаток в уме. А тому, кто может похвастаться острым умом, просто, будет достаточно меньших знаний, чтобы иметь тот же самый результат, что и «знатоки». В этом и есть разница между двумя понятиям, которые часто объединяют в одно. И, тем не менее, интеллект любого человека поддаётся развитию, особенно в юношеском возрасте.

По мнению многих специалистов, для развития интеллекта у ребёнка, ему постоянно нужно ставить новые задачи и цели расширяя круг его вовлечённости. Имеется в виду вовлечённость в различные дела, привносящие большее разнообразия в ежедневные занятия. К примеру, помимо школы, определите вашего ребёнка на курсы иностранного языка, отличного от того, что он проходит в школе, и запишите его в спортивную секцию, ведь не секрет, что физический труд стимулирует умственный. Таким образом, мозг вашего ребёнка «научится» работать в многозадачном режиме, переключаясь между разными делами.

В итоге, по сравнению со своими школьными товарищами, которые после уроков садились играть в компьютерные игры, ваше чадо всегда будет иметь значительное преимущество, привыкнув и научив своё сознание постоянно вести больше активной деятельности, чем сверстники. Подход «всесторонней вовлечённости» не только поспособствует значительному повышению интеллекта ребёнка, но и увеличит его кругозор, что, несомненно, самым положительным образом отразится на качестве его жизни.

Главное помнить – даже гениям иногда нужен отдых, чтобы заряжаться энергией для новых знаний и побед.

Подготовлено для интернет-магазина Игранастарт.ру

← Назад к списку статей

 
   
© igranastart.ru - развивающие игрушки, товары для детей