Детский интернет-магазин игрушек
Время работы call-центра
Пн-Пт: c 10:00 до 19:00
Сб: выходной
Вс: выходной
(495)
227 888 4
(495)
227 888 5
Поиск по производителю

Полезные статьи

Готовимся к школе с ранних лет и учимся организованности
Эмоциональное влияние игрушек
Интеллектуальные способности вашего ребёнка
Учимся быстро читать
Что подарить малышу на день рождения
Весёлые прогулки
Влияние окружения на будущее ребёнка
Прививаем любовь к книжкам
Развиваемся играя
Когда стоит обзаводиться детским ковриком

Развиваемся играя

02.09.2011

Учимся шнуроватьВ этой статье мы постараемся рассмотреть особенности раннего развития ребёнка. Попробуем проследить возможность точечного обучения на разных этапах взросления, чтобы у нас с вами сложилась ясная картина, помогающая нам фокусировать внимание, прежде всего, на полезности детских игрушек. И ответить на интересный вопрос – Можно ли играть с пользой в течение всего периода, начиная от грудного возраста и заканчивая школой?

Уверена, все мамочки, ну или тотальное большинство, знают о развивающих играх, которые охватывают всё большее количество сфер, начинаю от совершенствования мелкой моторики и заканчивая обучением английскому языку. Можно даже подумать, что сейчас модно покупать развивающие игрушки, ведь о них так много говорят и пишут, что будет просто грех, не обратить на них внимание.

На самом же деле, это не дань моде, а закономерное и предсказуемое событие, которое уже давно произошло в странах Европейского союза и США.

Дело в том, что сегодня весь мир переживает подъём эффективности в самых различных отраслях. Все технологии становятся более совершенными и продуктивными, постоянно проводятся анализы, на основе которых в продукт вносятся соответствующие изменения, повышающие и расширяющие его возможности. Особенно, здесь помогает интернет, позволяющий собирать воедино тысячи отзывов и рекомендаций от реальных пользователей. Революционный подход не обошёл стороной и детские игрушки, которые становятся умнее с каждым днём.

Именно развивающий эффект, который производитель закладывает в детский товар, и является результатом нового скачка в мировой индустрии. Теперь, без особого труда можно подсчитать и классифицировать пользу, которую получает ребёнок от взаимодействия с той или иной игрушкой. Аналитический и исследовательский подход, позволяет создавать «умные товары», будь-то погремушки или игрушечные роботы. К примеру, такие производители как Ks Kids и Tiny Love, указывают на своих упаковках чёткие направления навыков, развитию которых в товаре уделяется ключевое внимание. Таким образом, на российском рынке появились развивающие игрушки для детей всех возрастов.

Для детей, получение новых знаний, лучше всего, подавать в игровой форме, которая зарекомендовала себя с лучшей стороны за многие годы существования таких важных институтов, как детский сад, школа и высшие учебные заведения. Используя этот проверенный и научно обоснованный метод, можно очень значительно увеличивать эффективность обучения детей любой возрастной группы.

Попробуем обозначить степень полезности игрушек для каждого возрастного периода, чтобы можно было сравнить обычный товар с умным.

ПогремушкаНачнём с самых маленьких детишек, то есть, с грудного возраста. Пусть примером здесь будут погремушки, которые характерны для этого периода жизни, и окружают каждого малыша в большом количестве. Старые типы погремушек просто гремят и имеют несколько цветов на своём корпусе, вот, в общем-то, и всё, чем они могут похвастаться. А вот умный тип, той же гремелки, отличается большим количеством мелких деталей, отвечающих за всестороннее развитие грудного ребёнка. На них вы найдёте не только гремящие элементы, но и шуршащие, звонящие и даже жужжащие. Также, на умных моделях излюбленной малышами игрушки, обязательно будут элементы, направленные на знакомство ребёночка с тактильными ощущениями и прорезыватели для зубов.

Детсадовский возраст характеризуется большой любовью к мягким и плюшевым игрушкам, поэтому построим сравнение старого и нового видов на этом типе товаров. Пусть это будут мягкие кубики, или в простонародии – мякиши. Обычные представители подобных игрушек ограничиваются разноцветным раскрасом и всё. Продвинутый же тип мякишей, как например, игрушка-вкладыш Кем быть, имеет на себе множество полезных картинок, цифр и букв, начиная от алфавита и заканчивая простейшими примерами сложения и вычитания. Также, на современных моделях есть специальные застёжки, молнии и липучки, направленные на знакомства ребёнка с вещами, ежедневно встречающимися в обыденной жизни.

Переходим к дошкольному возрасту, которое можно обозначить, как первое близкое знакомство с математикой и чтением. Тут развивающие игрушки для детей авангардом выделяются среди обычных старых типов. В основном, это авторские методики Зайцева, Дьенеша или Никитиной, позволяющие изучать обозначенные выше дисциплины максимально быстро и плодотворно.

Рассмотрев три возрастных периода, можно сделать очевидный вывод – что играть с пользой не только можно, но и нужно. В этом замечательном занятии нашим детям помогут развивающие игрушки, исчерпывающий пример о пользе которых, по сравнению с обычными, я представила выше.

Развивающая игрушкаОдна из моих любимых развивающих игрушек – это медвежонок Teddy (с одеждой), которого можно переодевать и брать с собой в самые дальние путешествия.

Хочется особо остановиться на эмоциональном аспекте в обучении.

Множество экспериментов и исследований подтверждают тот факт, что те знания, которые мы получаем посредством эмоционального восприятия, гораздо лучше усваиваются и запоминаются. Рекомендую обязательно обращать внимание на этот аспект, используя его в обучении не только маленьких детей, но и школьников.

Простой пример, доказывающий действенность такого подхода – это попытаться вспомнить самые запомнившиеся моменты прошлой поездки на отдых или празднования Нового Года. Уверена, в вашей памяти сразу всплывут те моменты, которые были связаны с эмоциональными переживаниями.

Школа не является исключением, поэтому все вышеперечисленные особенности обучения можно смело переносить в портфельную плоскость.

С ростом ребёнка меняется только возраст, но не общий подход, который, как бы это странно не прозвучало, на самом деле является универсальным как для взрослых, так и для детей.

Детский психолог Синаева Ольга

← Назад к списку статей

 
   
© igranastart.ru - развивающие игрушки, товары для детей